среда, 6 сентября 2017 г.

Действительно ли среди свидетелей Иеговы высок процент разводов?


Критики свидетелей Иеговы любят искать ошибки и неточности в литературе свидетелей Иеговы. И практически все что можно исказить или понять не правильно, ими будет искажено и подано неправильно. Одним из самых известных таких лгунов в России - Станислав Ковтун. Недавно им была опубликована информация по поводу разводов в среди свидетелей Иеговы.
Ковтун приводит цитату из «Пробудитесь!» за 8 сентября 1997 года (стр. 11):

"К тому же бескорыстная любовь укрепляет семьи Свидетелей Иеговы. В некоторых странах каждый третий или даже каждый второй брак заканчивается разводом. Но опрос, о котором говорилось выше, показал, что только 4,9 процента Свидетелей разведены или живут раздельно. Следует упомянуть, что многие из них развелись еще до того, как стали Свидетелями Иеговы."
И тут же автор заявляет что: Во-первых, количество браков, заканчивающихся разводом и количество разведенных людей – это абсолютно разные показатели, которые авторы журнала почему-то сводят воедино. Получается, что в «мире» количество разводов достигает 50 %, а у Свидетелей не доходит и до 5%. Очевидно, что подобная манипуляция цифрами рассчитана на человека недалекого. На самом деле, статистика разводов в США ведется планомерно и самыми разными социальными институтами. Все данные указывают совершенно определенную тенденцию: количество разводов в ОСБ колеблется в пределах среднестатистического по стране, и намного выше, чем в большинстве известных американских религий" . Ковтун допускает сразу несколько неточностей и передергиваний. Исследование проводили не авторы журнала, а социологи и обычно они оценивают количество  женатых,неженатых и разведенных в данной группе, а не сколько раз представители данной группы вступали в брак. С одной стороны Ковтун вроде бы понимает, что количество браков заканчивающихся разводов и количество разведенных это разные вещи. Правда это не мешает Ковтуну ссылаться на исследования которые таких различий не проводят и фиксируют только количество разведенных, или находящихся в раздельном жительстве людей в данной социальной группе. Очевидно предубежденность мешает Ковтуну мыслить, или он мастерски подменяет понятия, манипулируя читателем и запутывая его.  Вторая грубая и сознательная ошибка Ковтуна - в журнале "Пробудись!" цитировались данные полученные после целевого исследования свидетелей Иеговы в Германии. Сравнивать их с данными полученные в США не корректно. Так же следует учитывать методы которые использовались при опросах - если в Германии было целевое исследование свидетелей Иеговы, то данные из США были получены путем телефонного опроса граждан. Интересно, что целевое исследование свидетелей Иеговы проходило и в России, приблизительно в тоже время что и в Германии и данные по числу разведенных были схожи - 4,5%.
U.S. ReligiousLandscape Survey, 2014
Рассмотрим данные по США. Ковтун ссылается на "U.S. ReligiousLandscape Survey",«American Religious Identification Survey». Все они показывают процент разведенных в данной группе, а не количество разводов. Последние даннные U.S. ReligiousLandscape Survey за 2014 год показывают, что количество разведенных среди свидетелей Иеговы  - 12%. В  отличи от целевого исследования определенных групп, когда исследователь точно знает что все исследуемые принадлежат к одной религиозной группе, U.S. ReligiousLandscape Survey проводилось путем телефонного опроса. В таком случае исследователь не уверен, сказали ему правду, или нет, насколько серьезно ему отвечали и т. д. Вторая проблема - это репрезентативность выборки. Чем больше религиозная группа - тем больше ее представителей будут попадать в опрос, тем точнее будут данные. Чем меньше группа - тем меньше человек будет опрошено, тем менее точными будут данные. В США свидетелей Иеговы большк 1 миллиона. В опрос  U.S. ReligiousLandscape Survey попало 244 человека. Но для 1 миллиона человек репрезентативная выборка должна представлять 384 человека. Мы же имеем 64% от необходимого количества. При этом не известно - опрашиваемые активные свидетели Иеговы, неактивные, исключенные но разделяющие взгляды свидетелей Иеговы, изучающие и т. д.  И так мы имеем 12% свидетелей Иеговы, которые разведены, или проживают порознь.  Свидетели Иеговы допускают развод только по причине супружеской неверности. Это значит,если человек развелся по другой причине, до того как стал свидетелем Иеговы, или будучи им, он не сможет вступить в  повторный брак. В религиях где развод и повторные браки возможны, статистика будет выглядеть иначе. Если человек развелся, вступил в  новый брак, в данном социологическом исследовании это не будет отражено. Примечательно, что уровень разводов среди свидетелей Иеговы согласно данному исследованию одинаков с другими религиями, у которых существует строгий запрет на развод, например с католиками. Следует учесть, что свидетели Иеговы активная миссионерская религия с большим количеством религиозно разделенных семей, что может влиять на процент разводов и раздельного жительства. 

Исследование «American Religious Identification Survey» за 2001 год приводит данные 6%  разводов среди свидетелей Иеговы. А за 1990 год - 11%. Исследование проводилось тем же методом, что и предыдущие, путем телефонных опросов, но выборка была больше 54,000 респондентов(В U.S. ReligiousLandscape Survey - 35 000). В исследовании обнаружилась одна деталь, потвреждающая, что в опрос могут попадать люди которые не являются свидетелями Иеговы. Так  12 процентов  опрошенныхякобы свидетелей Иеговы заявили, что поддерживают Республиканскую, или Демократическую партии США, учитывая  политический нейтралитет свидетелей Иеговы - это маловероятно. Почему данные за 1990 года показывают 11% разводов не понятно. Исследователи это никак не комментируют, хоть разница существенная. 

В исследовании U.S. ReligiousLandscape Survey за 2008 указано, что  1% опрошенных якобы свидетелей Иеговы живут с партнером, в 2014 году этот показатель 5%. Понятно, что быть свидетелем Иеговы и сожительствовать до брака невозможно - такой человек будет исключен. Даже если допустить, что такое делается в тайне, при телефонном в подобном точно признаваться не будут. Частично эти показатели могут указывать на то что, попали не свидетели Иеговы, а люди как-то ассоциированные с ними. Но возможно и другое объяснение - в опроснике нет пункта "встречается", или "помолвлены". Если респондент дает такой ответ.не ясно, как это классифицирует опрашивающий - как "одинокий", или "живущий с партнером.

Ковтун также "данные" по поводу супружеской верности свидетелей Иеговы: "Шеннон Праудфут в докладе «Вера и супружеская верность идут рука об руку» отметил: «Нетрадиционные консервативные группы, такие как мормоны и Свидетели Иеговы, демонстрируют не меньшую вероятность измены, чем люди без религиозной принадлежности»."  Здесь цитируется  даже не научная статья, а новостное сообщение.  В исследовании использовались данные общих социальных опросов США в 1991-2004 годах, в которых анализировались ответы почти 8 000 замужних людей в возрасте от 18 до 89 лет. Около 17 процентов признались в сексуальной близости за пределами своих браков. Вы представляете какое количество  свидетелей Иеговы мог попасть в выборку из 8000 человек? Явно не репрезентативное, что бы можно было делать  выводы об этой группе, если учесть, что даже в выборки в 35 000 человек репрезентативное количество свидетелей Иеговы не попадает. Опять же напомню, что нельзя быть точно уверенными что опрашиваемые точно свидетели Иеговы. 

Исследований которые показывали сколько браков свидетелей Иеговы распадается - нет. Иногда критики пытаются спекулировать цифрами: "России по данным на 2010 год, было зарегистрировано всего около 33 млн. семей. В том же 2010 г. было зарегистрировано 1.2 млн. браков и 0.6 млн. разводов.Если мы разделим все 33 млн. браков на 0.6 млн. разводов (в 2010 г.), то получим всего 2%, даже меньше, чем у опрошенных СИ в Германии (4.9%)."  Данные выводы содержат ошибку.  При опросе свидетелей Иеговы фиксировалось сколько среди них разведенных вообще, без учета того когда они развелись. Приведенные выше расчеты показывают что в 2010 году, распалось 2% существующих семей.  Это число не корректно сравнивать с общим числом разведенных свидетелей Иеговы. 

Целевые опросы среди действующих свидетелей Иеговы, и даже телефонные опросы с большой выборкой, показывают, уровень разводов среди них на уровне 4-6%. Это все же гораздо меньше, чем в других группах. С учетом того, что развод с правом повторного брака у свидетелей Иеговы возможен, только при супружеской измене, эти данные свидетельствуют, что браки свидетелей Иеговы распадаются реже чем в обществе в целом. Свидетели Иеговы это люди, обычные несовершенные люди, которые стараются придерживаться праведных норм. Всегда это у них выходит? Нет. Вопросы связанные с семейной жизнью, разводами и супружеской верностью регулярно обсуждаются в литературе свидетелей Иеговы. Семьям которые нуждаются в помощи, она оказывается. Всегда это помогает? Нет. И к сожалению быть иначе не может.

1 комментарий:

  1. Понравился последний абзац. Действительно, Свидетели Иеговы не ангелы, а обычные люди, которые стараются соблюдать высокие нормы Бога. Важнее официальная позиция Свидетелей Иеговы, а она осуждает развод, измены и сожительство до брака и никак не попустительствует этому.

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Автор приветствует комментарии с существенными замечаниями по теме статьи от любого читателя вне зависимости от его религиозных убеждений и мировоззрения. Не пропускаются нетерпимые, неадекватные, провокационные комментарии. Дискуссии в комментариях не желательны.